カテゴリー「♣ 食」の4件の記事

2009年11月 7日 (土曜日)

キャベツの保存&選び方

今年は豊作なんだっけ?
最近、野菜が安い気がします('▽')

良質な冬キャベツが1玉 89円! しかも、大きいと来たら・・
買うでしょ~~。
ロールキャベツでしょ~~っ (*^O^*)

091107a

隠し味の岩塩が、ほんのり イイ風味 を出してくれたよ happy01

091107b

このキャベツ、ほんとに大きくてね・・、
8枚剥いても、まだビッグ! ψ(`∇´)ψ

091107c

ロールキャベツ、もう一回戦イケちゃうよ (^m^)


book 冬キャベツの選び方
   外葉の色が濃い / 葉の巻き具合がキツい / ズシっと重い


book キャベツが長持ちする保存法
   キッチンペーパを濡らして芯にあて、
   密封袋に入れて、冷蔵庫へ (芯を下向きに置く)

   ( "芯をくりぬいてペーパを詰める" のが主流っぽいけど、
    経験上、この方が長持ちする気がします。 葉の変色も遅まるし)

  091107d
    袋は、ポリ → ストックバッグと二重にしてます。
    後でストックバッグを洗わなくて済むデショ (* ̄m ̄) 再利用するもん

   再保存する際は、茎を切る。(ペーパも交換)
  091111a
   ↑ 茎は傷むけど、
     食べる部分(葉)は、みずみずしくて鮮度良好なんですっ happy01


やはり、この方法がベストと思いマス o(*・ω・)ノ



 一人暮らしランキングに参加しています。
 ワンコ↓ を ぽちっ と1クリックしてもらえたら嬉しいです dog


  
    ランキング表

 ワンコ、ぽち、、、。。。 ダジャレ じゃないからね (; ̄ω ̄)lllA``

 from かぉ restaurant

paper 拍手

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月26日 (日曜日)

簡単☆黒ごまアイス

黒ごまアイス、大好き!
選択肢にあったらかなりの確率で頼んじゃう。
そんな女の子、多いと思うんだけど・・、市販で見ないのはナゼ??

     ないなら作っちゃえーってことで smile
090726_2   
    アイスに、すりゴマを混ぜただけ (^m^)もちろんゴマ大量


バニラだけでもいいけど、今日はチョコミックスにしたよ ('▽')
090726b
 グッジョブ! ホームランバー baseball  ← 量が程良い(^○^)

※ 追記
 チョコは入れず、バニラonlyの方が美味しいかも(^▽^;)
 また、バニラが濃厚過ぎるとゴマが負けます。「爽」とか、合いそう☆
 お好みの味を見つけて下さいね。


ランキングに参加しています。

(↓) 励みになるので、応援クリックお願いしま~す
heart

 ランキング表

暑いねっ。 夏が大好きな私にはタマリマセン。

take care~♪(*^ー^)人(^ー^*)  from kao

paper 拍手

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2009年7月23日 (木曜日)

野菜の保存法〔きゅうり・人参編〕

キュウリと人参は、自ら発する水分で腐ります。

自己流だけど、
この保存法でかなり長持ちするようになったよヾ(^〇^)♪ カンタン

◆ 保存法 ~きゅうり&人参編~

水気を拭き、キッチンペーパでくるむ (1本ずつ紙が触れるように)
090723_2
ポリ袋に入れ
密封袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫立てる上下に注意!)

  ~  きゅうりの向きは、ヘタで、の跡が下 
090723a
    たまに見分けにくい事があるので・・、為念 (^▽^;)

・・ 5日後 eye
090723b
トゲが少し減ったけど、普通に美味しく頂けました (*^O^*)
flair トゲツヤ新鮮な証し
湿ったペーパは換えましょう

 

人参も同様で~す
090723c
※皮剥き前なら常温でも可。 私は冷蔵庫に入れるけど

 

           お役に立てたらヨカトです ('▽')

         ポチっと押してもらえたら嬉しいですhappy01
                   ↓
             

paper 拍手

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月11日 (土曜日)

野菜の保存法〔葉もの編〕

paper 拍手

野菜の栄養や保存方法に興味があります delicious
ベジフルの資格 (いわゆる野菜ソムリエ) は取ってないけど、
独学で勉強してるの pencil

◆ 保存法 ~葉もの編~

サラダ菜 を例に挙げるね (^-^)
 濡らしたペーパーを芯に当て、密封袋に入れて空気を抜く
 冷蔵庫へ(芯は下向き)

090711a   090711b

 5日経っても ・・・
090711c_4  
 ほらっ。鮮度良好shine
 
シャキシャキ祭り。
         
ワッショイ ワッショイ


 danger 
 もちろん 限界はアルヨ。



     適用 : キャベツ、レタス、ほうれん草etc、葉モノ全般
     特徴 : 乾燥が苦手で、水分を欲しがる (欲しがるね~~(^m^))


他の野菜もオイオイご紹介します♪ (基本は4つ)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  ◆ 野菜保存の基本
   1.野菜ごとにに入れる
  
     (自ら発するガスで、お互いの成長を早めるのを防ぐ)
  
 2.水分の必要性を知る
   
    (水分が必要な野菜と、不要(苦手)な野菜がある)
  
 3.適温を知る
   
    (冷蔵、冷凍、常温など。低温障害を受ける野菜もあるので注意)
  
 4.育った状態と同じ向きにして置く
      (立てればいいってワケじゃない。逆さまに立てたら逆効果)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

~ サラダ菜ぎっしり玄米サンド ~
090711_2 
restaurant かぉ様のブランチ tv
                         ↑ 関東(TBS)だけ?

ほぃで・・、
よかったら応援クリックをお願いしますぅぅぅ~~。
最近クリック数が少なくて、寂しいねん ヾ(T▽T)

1クリックで投票になります('▽')

paper 拍手

| | コメント (0) | トラックバック (0)